jueves, 27 de diciembre de 2012

TUTORIAL COMO HACER BUTTERMILK Y MANTEQUILLA CASERA


Si mantequilla casera, porque si os ha pasado como a nosotras, que echas mano de los ingredientes en el frigo para hacer una masa de galletas de última hora y no te queda ni un chusco, y además llamáis a vuestro marido (como yo) para que se pase por el super y al llegar no tienen más que mantequilla con sal; QUÉ HACES? 
A. Te entra el pánico
B. Le dices a tu marido (o a quién te pille a mano) que haga el favor de hacer una tourné por los supermercados más cercanos
C. Repasas de nuevo la nevera y encuentras un brik rezagado de nata para montar


Y si además tienes el robot thermomix, si no lo veo muy difícil, pero no hay nada imposible; te pones manos a la obra y creerme os aseguro que yo a partir de hoy no voy a utilizar otra mantequilla. El resultado es una mantequilla tan natural y tan blanca que no creo que haya hecho una masa de galletas tan rica y sana en mi vida (mira que hemos hecho masas) y si además queréis colorear la masa, como dicen las magnificas MEUG (llenas son de gracias, benditas son ellas entre todas las mujeres y bendito es el fruto de sus fuentes, AMÉN); lo que hay que hacer es hacerles caso y como ellas dicen se logra  "minimizando el amarillo", podéis hacer click es este enlace veréis las galletas navideñas azules más bonitas del mundo mundial.

Bueno pues lograr una mantequilla de esta calidad, blanquita, riquisima y que ya sólo untada a secas con pan está para comerte una barra entera; tenéis que seguir estos pasos:

Primero ponemos la nata directamente del frigo en el vaso, si vais a poner medio litro como yo o más no es necesario poner las mariposas, queremos montar la nata y en grandes cantidades este robot prodigioso (si se nos nota que  morismos de amor por él) lo monta todo sólo con las cuchillas.


A continuación programamos velocidad 3,5 sin tiempo, únicamente estaremos pendientes de que vaya montando, el tiempo que tarda en hacerlo dependerá de la calidad de la nata (siempre al comprar vuestra nata comprobar que tiene mínimo 34% de materia grasa) y de lo refrigerada que esté, cuánto más fría mejor; hasta que nos quede una consistencia como ésta


Ya tenemos nata montada riquíiiiiiiiiiisiiiiiima, para unas nueces o unas fresas o.......pero no, no queremos nata queríamos mantequilla (aunque un bolcito no le hace daño a nadie, así que apartáis un poquito para el postre de la cena que las nueces están de temporada y son un placer con nata en estas fechas), y ahora ponemos las mariposas a las cuchillas, y volvemos a programar velocidad 3,5 o 4 y esperamos a que se corte, haciendo de tripas corazón, pero el resultado os va a encantar. Os quedará así, el suero se separa de la materia grasa tal que esto


Nos preparamos el cestillo en un bol grande y echamos asi mismo la mezcla resultante, para separar el suero de la mantequilla, aquí podéis ver como



y ponemos el cestillo debajo del grifo con agua FRÍA, ojo nunca caliente que nos quedamos sin nada, lo bañamos bien hasta que salga el agua fría, y escurrimos, podemos hacerlo con la mano prensando la mantequilla contra el cestillo o ponerla en una gasa (de las que usamos para los bebés) y apretar como si envolviéramos un caramelo, pero sin pasarnos que se nos pasa al otro lado



Ahora tenemos un pegote bueno de unos 220 gramos de mantequilla y un suero divino para hacer bizcochos = el famoso buttermilk de las recetas americanas



Aquí el Pegote de mantequilla, recomiendo apartar la barra del pan lo más lejos posible de vuestras cocinas o se atraerán peligrosamente el  pegote y la barra huyendo juntos a vuestra barriga



Y aquí un gran vaso de buttermilk para revisar alguno de esos libros de recetas en inglés que casi nunca hacemos y ponernos a ello (y al fondo mi niño se estaba tomando su tanque de leche con cacao, el angelico)



Y estas las galletas de vainilla que he hecho con esta mantequilla, la masa me ha quedado muy blanquita,  estas poqrue van pintadas a glasa de mil colores, a la próxima la tiño con colorante y os la enseñamos



Espero que os guste y os ayude esta entrada, las/os que tenéis thermomix probarla, os va a encantar!!!
Y los que no si lo intentáis con batidora seguro que con persistencia  también sale y nos lo contáis...

BESOS Y FELIZ NAVIDAD a todos/as




8 comentarios:

  1. Super útil!!!!Y encima sale también buttermilk, es genial!!!!Y la nata monta guay???He leído por todos sitios la dificultad de que monte, así que aún no he probado ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues te digo que a mi esta tarde lo que me ha costado es que se hiciera la mantequilla, y pruebala es la mejor nata del mundo, para rellenar una tarta ni te cuento

      Eliminar
  2. joer estais hechas unas artistas......que pena no poder tomar lacteos

    ResponderEliminar
  3. Eva nunca se sabe cuando y pa que te puede hacer falta la mantequilla, y lo bien que cierran los cajones cuando le pasas un pokito con un trocillo de esta...

    ResponderEliminar
  4. Vaya!!! pues lo de los cajones no lo había probado yo, jajaja
    Muy buena entrada, tendré que probarlo.
    Bss

    ResponderEliminar
  5. Hola!! pues yo ya he probado más de una vez lo de la mantequilla, la hago con la KA pero también se puede hacer con una batidora normal, ya que la cuestión es que se corte la mantequilla... La he hecho añadiendo sal gruesa, romero... ayy, pecado mortal!! Lo que no sabía era qué hacer con el suero porque no sabía que era el buttermilk, ahora ya lo se, la próxima vez hago un bizcocho con eso que nos vamos a caer de culo, gracias por el consejito del Buttermilk!!!

    devorameotravez.wordpress.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Monserrat, pues si es un gran descubrimiento y eso de añadirle aromas y hierbas a la mantequilla, madre mia que rica tiene que estar. Cuando pruebes este suero en los bizcochos ya no cambias, verás, besos guapa

      Eliminar

NOS HACE MUY MUY FELIZ VER MUCHOS COMENTARIOS EN NUESTRA ENTRADAS, ASÍ QUE ANIMATE!!!